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도기와 자기의 구분 방법

스티브황 2008. 8. 15. 11:14

 

 


도기(陶器)와 자기(磁器)의 구분 방법

 

 

도기(陶器 earthernware/pottery)자기(磁器 porcelain)는 일반적으로 소성 온도에 따라 분류합니다.

 

   *도자기는 도기와 자기를 아울러 부르는 말입니다

 

 

도기는 1,200∼1,300℃에서 일단 소지(素地)를 소결시킨 다음, 다시 1,050∼1,100℃에서 숙성하는 프릿 유약을 시유하고, 자기는 배합한 소지를 1,300∼1,500℃의 높은 온도로 소성하여 소결시킵니다.

 

도기는 자기에 비하여 경도와 기계적 강도가 낮으며, 소지는 다공질이고 흡수성이 있으며 두드리면 탁음을 내며 투광성도 거의 없습니다.

 

이에 반해 자기의 소지는 대개 백색이고 유리질이어서